創業法律須搞懂,新手創業法律問題不再有!-創業法律問題,創業法律諮詢,免費法律諮詢

cindyyu

「創業」,一直都是許多人的夢想,而近幾年政府也不斷推動「青年創業補助計畫」或「投資計畫」的訊息,以致許多年輕人、社會新鮮人加入創業的行列。
但現今台灣創業的環境及條件,跟以往二三十年前的創業環境相比,已有非常大的變化。商場如戰場,由於新手創業初期太過專注公司營運及募資,也不熟悉市場,若是沒有搞懂相關的創業法律問題,很容易在創業這條路上慘遭淘汰,若能事先了解創業法律問題,不僅能獲得法律保障減少資源消耗與浪費,更可以增加企業的競爭力。
以下,我們就整理出五大創業法律問題,讓想創業的你多具備幾招保命功夫。

創業法律問題一:明文公司股東、股權及權力責任
最常見的創業法律問題,就是公司的股東、股權分配不清楚,以至於公司一旦獲利沒有清楚的股東協議書,容易發生利益分配不平等而爭吵的問題。

創業法律問題二:專利權、商標權註冊
專利及商標註冊,也是容易被忽略的新手創業法律問題,因為一般新創公司在創業初期沒有資金的情況下,不會將其權利進行規劃,大部分都是將資金先投入技術開發,但專利權、商標權常用於特定市場的占領,能有效阻止競爭對手在市場上發展,若是遭到競爭對手的攻擊,會對公司產生重大傷害。

創業法律問題三:商業機密保密
如果公司尚未將技術、產品申請到專利,為了確保營運機密被競爭者得知,建議每位公司成員都可簽下保密合約,以防止洩漏商業機密。公司最常遭遇到的惡意行為往往是股東為自立門戶將相關技術進行專利佈局,因此簽屬商業機密保密也是不可忽略的創業法律問題。

創業法律問題四:競業條款擬定
人員流動一直也是創立公司常見的現象,但為了避免團隊中有人跳巢至對手公司,或是從事相同性質的工作,將技術或機密帶到對手公司,往往都會簽屬「競業條款」以規範職場倫理道德。

創業法律問題五:人事成本勞動契約
勞動契約雖說不是很麻煩的創業法律問題,但處理不好也可能引發大麻煩!在沒有簽訂勞動契約情況下很有可能會遇到雙倍工資、員工投訴...等的問題,此時若沒有法律顧問還真的無法解決這些創業法律問題。

除了以上五點,相信還有更多創業法律問題隱藏著,不是我們不知道而是遇到了卻殺個我們措手不及!新手創業建議還是能在律師的協助下,提供創業法律諮詢,透過免費法律諮詢瞭解創業中隱藏的法律問題以及公司發展機會,從事創業時比較不易觸法,以獲得更多喘息及發展的機會。
如果還想知道更多創業法律問題,歡迎報名12月22日【免費企業法務管理座談會】,由皇家NTC商務中心逢侖國際法律事務所聯合舉辦,當天的法律交流座談會完全免費,可帶著想諮詢的法律問題,現場由專業律師直接與你討論。

僅限30名!免費法律諮詢講座,歡迎線上報名(已結束)

地址

台中市西屯區市政北二路282號21F

電話

(04) 3602-2888

E-mail

service1@ntcbc.com.tw

line facebook ig

© Copyright 皇家NTC商務中心 2020. All Right Reserved. Designed by 誠實設計